السبت

أكل صحي: كيف يؤثر الطعام على المزاج؟


أعرف جيداً أن أكلة حلوة في مكان لطيف، قد تؤثر بشكل كبير على مزاجي بقية اليوم، ويمكن لفترة بعد ذلك، قد يتوقف الأمر على الصحبة الحلوة أو على جودة الطعام ومذاقه، ولكن هل هناك أسباب أخرى يؤثر فيها الطعام على صحتنا النفسية وكيف نشعر؟ هل يمكن للطعام أن يشعرنا بالاكتئاب أو هل يمكن أن نتبع حمية أو رجيم يجعلنا سعداء؟

حسب جمعية التغذية البريطانية British Dietetic Association فإن القدرة على التركيز تأتي من الجلوكوز بالدم والذي يذهب كطاقة إلى المخ وأيضاً ليمد العضلات بالطاقة.


لكن كيف نحصل على الجلوكوز؟


نستمد الجلوكوز عن طريق تناول الأغذية التي تحوي على كربوهيدرات مثل بعض أنواع الفاكهة والخضروات والبطاطس والحبوب والعيش والأرز والسكريات واللاكتوز بالألبان.

وأيضاً ضم هذه المأكولات إلى الوجبات اليومية بشكل دوري نتأكد من على حصولنا على الكمية الكافية من الجلوكوز بالدم.

ماذا يحدث إذا لم نحصل على كفايتنا من الجلوكوز دون إيذاء نظام الحمية أو رجيم نتبعه؟


تتسبب قلة الجلوكوز في الدم بشعورنا بالتعب والضعف وتشتيت التفكير.

الأمر أسوأ لمرضى السكرى وللاعبي الرياضة والذين يتبعون نظام حمية أو رجيم لا يحتوي على كربوهيدرات كافية.

ما هي الحقيقة وراء الشعور بالراحة والسعادة بسبب تناول الطعام؟

هناك مادة كيميائية تدعى السيروتونين يفرزها المخ تساعد على تحفيز مزاجنا وتتكون من بعض البروتينات وأيضاً من الأغذية الغنية بالكربوهيدرات.

يفسر هذا لما نختار بعض أنواع الأطعمة مثل البطاطس والحلويات لنمد أنفسنا بشعور أفضل، ولكن ليس هناك أبحاث كافية وراء ذلك.

ولكن عدم الحصول على كميات كافية يؤدي إلى شعورنا بالاكتئاب وبمزاج سيئ.


الحقيقة وراء الشوكولاتة وتغييرها للمزاج والشعور بالسعادة


هناك ثقافة لتناول الشوكولاتة بمختلف أنواعها عند الشعور بالاكتئاب أو أن الحالة النفسية والمزاج ليسا على ما يرام.

لكن الأمر يدور حول ثقافة البشر تجاه الشوكولاتة وحبهم لها وليس لسبب يتعلق بالكاكاو.


ماذا عن مشروبات الكافيين؟


القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين، بإمكانها تعديل وتحسين الإحساس باليقظة والتركيز.

ولكن هنا طرح آخر، أن هذه المشروبات تعمل على وصول الإنسان إلى المعدل الطبيعي من اليقظة والانتباه.

الكثير من الكافيين قد يؤدي إلى نتيجة عكسية أيضاً للأشخاص غير المعتادين على شرب كميات كبيرة، وقد يتسبب في الشعور بالضيق والصداع.

كيف تحسن الفيتامينات والمعادن الغذائية من مزاجنا أيضاً؟

الحديد

– قلة نسبة الحديد في الجسد قد يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا بسبب قلة نسبة الهيموغلوبين بالدم.

– الأعراض التي قد يتسبب فيها هي الشعور بالضعف والتعب والكسل طوال الوقت.

– يمكن تجنب ذلك بتناول اللحوم الحمراء والفراخ والسمك، وعدم تناول الشاي مع الوجبات.

فيتامين B

– قلة نسبة فيتامين B تؤدي إلى الشعور بالضيق والاكتئاب والتعب.

– يمكن تجنبها بتناول الأطعمة المدعمة بفيتامين B، مثل الحبوب والبروتينات الحيوانية من اللحوم والسمك والبيض والألبان.

حمض الفوليك

– قلته قد تزيد من الشعور بالاكتئاب وخاصة عند كبار السن.

– يتضمن حمض الفوليك كل من؛ الكبد والخضروات والبرتقال وفواكه الموالح والفاصولياء والفول.

السيلينيوم

– قلة عنصر السيلينيوم قد تزيد من الإحساس بالاكتئاب والمزاج السيئ.

– يوجد في المكسرات واللحوم والسمك والحبوب.

الحصول على وجبة متكاملة ومتناسبة يساعد صحة الإنسان بمختلف الأشكال، من حيث الحمية الغذائية أو نظام رجيم يتبعه، ويساعد على الشعور بمزاج أفضل وأيضاً بالطاقة.

أشياء بسيطة من السهل أن نجدها ونضمها إلى طعامنا اليومي.

ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ mezafast 2015 ©